Cheesecake Mirtilli

Crostata Cheesecake con confettura di mirtilli

La crostata è la torta classica italiana, quella della nostra infanzia, del profumo che dal forno si spandeva per tutta la casa…

Questa versione cheesecake è deliziosa, con confettura scura come i mirtilli oppure frutti di bosco, prugne, ciliegie è anche bella da vedersi. Servita fredda è il top!

Ingredienti per la frolla (tortiera Ø 24 cm):

  • 350 g di farina
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata

per la farcitura:

  • 350 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
  • 2 albumi
  • 300 g di confettura di mirtilli senza zucchero

Procedimento:

Lavorare velocemente gli ingredienti della pasta frolla e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per mezzora.

Nel frattempo lavorare a spuma la ricotta con lo zucchero aiutandosi con una frusta a mano.  Aggiungere gli albumi montati a neve ferma.

Stendere la pasta su un foglio di carta da forno e travasarla delicatamente nella tortiera facendola aderire bene al fondo e ai lati; con un coltello tagliare la pasta lungo la circonferenza della tortiera a 1 cm dal bordo.

Ricoprirla con la crema di ricotta; stemperare bene la marmellata in una ciotola per renderla il più possibile omogenea, versarla a cucchiaiate sparse sopra la ricotta e stenderla su tutta la superficie aiutandosi con il dorso di un cucchiaio facendo attenzione a non mescolarla alla ricotta.

Lasciare riposare la torta in frigorifero almeno mezzora prima di infornarla a 180° x 30 minuti se forno elettrico (45’ se a gas).

Una volta cotta fare molta attenzione perché la marmellata sarà ancora liquida e bollente! Lasciarla raffreddare mezzora a temperatura ambiente, quindi in frigorifero per due ore prima di servirla.

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