Ingredienti:
Fagioli
Pancetta affumicata
Passata di pomodoro
Aglio(facoltativo)
Cipolla
Foglia d’alloro
Pepe nero
Sale
Per fare i fagioli con pancetta affumicata, bisogna iniziare dai fagioli (per risparmiare tempo volendo si potrebbero usare anche quelli già pronti in scatola, io però preferisco quelli secchi).
Per la prima cosa mettiamo in ammollo i fagioli per tutta la notte (io ho usato quelli bianchi ma va bene qualsiasi tipo).
Nella pentola dove cuociono i fagioli aggiungere una foglia di alloro, un po’ di sale e qualche spicchio d’aglio (per chi è intolerante o a chi non piace può fare a meno di aggiungere l’aglio).
In una padella soffriggere la cipolla, aggiungere la pancetta e quando quest’ultima sarà cotta aggiungere la passata di pomodoro e qualche pizzico di zucchero (per abbassare l’acidità del pomodoro).
Dopo circa 10 minuti aggiungere i fagioli, il pepe nero, mescolare e continuare a cuocere per ancora 7-10 minuti.
Quando i fagioli con pancetta affumicata sono pronti, spegnere il fornello, coprire e lasciare riposare un po’ prima di servire.