TORTA CON NOCI E CAFFE'

Ciambella noci e caffè

Ingredienti per tortiera Ø 22 cm :

  • 200 gr di gherigli di noci
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 2 uova grandi
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • sale

Tritare molto finemente metà delle noci e più grossolanamente la metà restante. In una ciotola lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero. Unire alla crema di burro e zucchero i tuorli sbattuti con un pizzico di sale e incorporarli perfettamente aiutandosi con una frusta.

Setacciare insieme la farina con il lievito e iniziare a incorporarla gradatamente al composto, alternandola al caffè, alle noci tritate finissime e all’aroma di vaniglia. Continuare a lavorare l’impasto con una frusta fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

Aggiungere per ultimi gli albumi montati a neve fermissima, aiutandosi con un cucchiaio di legno  con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli.  Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella a cerniera e versare il composto livellandolo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Cospargere la superficie del dolce con il resto delle noci tritate e mettere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti (controllare la cottura con uno stecchino). Lasciare raffreddare completamente la ciambella prima di estrarla dalla teglia.

Recensioni 0 / 5. Voti: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *