Crostata con crema pasticcera al caffè

Crostata con crema pasticcera al caffè

Oggi ho preparato una crostata con crema pasticcera al caffè. Praticamente è una rivisitazione della torta della nonna. Nella crema ho sostituito il limone con il caffè e per impastare la pasta frolla ho prima diluito il caffè nell’uovo sbattuto. L’ho preparata la sera prima e conservata in frigorifero. Servita fredda è molto gradevole anche in estate, pur essendo un dolce da forno.

Ingredienti per una tortiera Ø 18 cm:

per la frolla:

  • 280 gr di farina “00”
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 caffè espresso amaro freddo
  • 1 cucchiaino di caffè solubile oppure di orzo
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 300  ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr di maizena o amido di mais
  • 60 ml di caffè freddo amaro (va benissimo con la moka)
  • gocce di cioccolato qb

per la decorazione:

noci, zucchero a velo qb

Procedimento:

Disporre la farina a fontana e al centro inserire lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo, il sale, il caffè solubile e il caffè espresso. Impastare velocemente fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero, inserire quindi la maizena e il caffè un po’ alla volta. Far bollire il latte e unire le uova mescolando con la frusta a mano fino a quando la crema si addensa e togliere dal fuoco. Grazie allo zucchero la crema si addenserà molto velocemente, se presentasse dei grumi potete sbatterla con la frusta elettrica una volta tiepida. Quando pronta, mescolarla con due cucchiaiate di gocce di cioccolato.

Stendere ora metà della frolla e disporla nella teglia imburrata e infarinata tenendo i bordi piuttosto alti.

Rovesciare tutta la crema pasticcera e livellarla con una spatola.

Stendere l’altra metà della frolla e coprire la torta sigillando bene i bordi.

Sparpagliare sulla superficie le noci spezzettate e infornare a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata lasciare in forno spento per 15 minuti.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e riporre poi in frigorifero fino al momento di servire. Spolverare prima con lo zucchero a velo.

Crostata con crema pasticcera al caffèLa crostata con crema pasticcera al caffè è perfetta anche per una merenda in inverno con un buon thé.

Con gli albumi avanzati potete preparare delle ottime meringhe che si conservano perfette in un barattolo di vetro per una settimana. Ricordatevi di cuocerle a 100 gradi per 90 minuti lasciando lo sportello del forno leggermente aperto e mettete sul fondo del forno un pentolino in acciaio con acqua che assorbirà l’umidità. Lasciatele raffreddare completamente in forno spento e socchiuso prima di toccarle.

https://www.mondoinforma.it/cucina/spumiglie/

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