crostata marmellata arance

Crostata con marmellata di arance coperta con ganache al cioccolato e frutta secca

Le torte con la pasta frolla sono le mie preferite; questa crostata con marmellata di arance unisce il profumo della tradizione alla raffinatezza del cioccolato fondente.

Ingredienti per tortiera Ø 20 cm

per la frolla:

  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di farina integrale
  • 1 uovo
  • 5 gr di lievito per dolci
  • finocchietto selvatico qb

per la farcitura:

  • 350 gr di marmellata di arance senza zucchero

per la ganache:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 15 gr di burro

per la decorazione:

  • noci, nocciole, scorza di arancia qb

Procedimento

Disporre  la farina a fontana e versare al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, il lievito, il finocchietto selvatico sminuzzato e il sale. Oppure mettere gli ingredienti tutti insieme nella campana della planetaria ed azionatela a velocità media per circa 4 minuti.

Impastare velocemente e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per mezzora. Stenderla col mattarello a uno spessore di ca. 4 mm e spostarla delicatamente nella tortiera facendola aderire bene sul fondo.

Lavorare ancora la pasta e ritagliare una striscia per rivestire il bordo della tortiera. Coprire la base con la marmellata di arance lasciando il livello più basso di 1 cm rispetto ai bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciare quindi raffreddare a temperatura ambiente.

Intanto preparare la ganache facendo scaldare, senza portare al bollore, la panna. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro (con l’aggiunta del burro la ganache rimane lucida), attendere due minuti e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema senza grumi e lasciarla intiepidire.

Versare la ganache sulla crostata coprendo completamente la superficie e metterla in frigorifero per due ore finché la ganache diventa una piastra ben solidificata.

Guarnire la torta mettendo lungo tutto il bordo, alternandole, una noce e una nocciola e al centro qualche scorza di arancia caramellata.

Conservare in frigorifero fino al momento di servirla.

Recensioni 0 / 5. Voti: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *