Le torte con la pasta frolla sono le mie preferite; questa crostata con marmellata di arance unisce il profumo della tradizione alla raffinatezza del cioccolato fondente.
Ingredienti per tortiera Ø 20 cm
per la frolla:
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero di canna
- un pizzico di sale
- 150 gr di farina integrale
- 1 uovo
- 5 gr di lievito per dolci
- finocchietto selvatico qb
per la farcitura:
- 350 gr di marmellata di arance senza zucchero
per la ganache:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca da montare
- 15 gr di burro
per la decorazione:
- noci, nocciole, scorza di arancia qb
Procedimento
Disporre la farina a fontana e versare al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, il lievito, il finocchietto selvatico sminuzzato e il sale. Oppure mettere gli ingredienti tutti insieme nella campana della planetaria ed azionatela a velocità media per circa 4 minuti.
Impastare velocemente e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per mezzora. Stenderla col mattarello a uno spessore di ca. 4 mm e spostarla delicatamente nella tortiera facendola aderire bene sul fondo.
Lavorare ancora la pasta e ritagliare una striscia per rivestire il bordo della tortiera. Coprire la base con la marmellata di arance lasciando il livello più basso di 1 cm rispetto ai bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciare quindi raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto preparare la ganache facendo scaldare, senza portare al bollore, la panna. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro (con l’aggiunta del burro la ganache rimane lucida), attendere due minuti e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema senza grumi e lasciarla intiepidire.
Versare la ganache sulla crostata coprendo completamente la superficie e metterla in frigorifero per due ore finché la ganache diventa una piastra ben solidificata.
Guarnire la torta mettendo lungo tutto il bordo, alternandole, una noce e una nocciola e al centro qualche scorza di arancia caramellata.
Conservare in frigorifero fino al momento di servirla.