Cheesecake zucca e mascarpone

La Cheesecake senza cottura è un dolce tipicamente estivo, ma io adoro la zucca ed oggi ho provato a fare questa versione pensando ai pranzi delle feste natalizie, dove non si bada alle calorie …

E la mia cheesecake con zucca e mascarpone ha sorpreso i miei ospiti.

Ingredienti per tortiera di 16 cm:

Per la base

  • 300 gr di biscotti al cioccolato
  • 70 gr di burro

Per la crema di zucca

  • 250 gr di mascarpone
  • 300 gr di polpa di zucca
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di cannella in polvere
  • 1 foglio di gelatina

Per la crema di panna

  • 250 gr di panna vegetale zuccherata da montare
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 1 foglio di gelatina

Per la decorazione

  • 100 gr di amaretti
  • 50 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Tritare finemente nel robot i biscotti al cioccolato e mescolarli al burro fuso. Appoggiare la fascia della tortiera a cerniera sul piatto di portata e versare i biscotti premendo bene per creare la base della cheesecake. Mettere a riposare in frigorifero.

mescolare i biscotti tritati con il burro fuso
versare il composto sul piatto e formare la base

Montare il mascarpone con lo zucchero e la cannella e la polpa della zucca precedentemente cotta al forno e schiacciata. Aggiungere un foglio di gelatina e mescolare bene. Versare la crema sulla base di cioccolato livellandola e mettere in frigorifero. (Per utilizzare al meglio la gelatina, mettere il foglio per dieci minuti nell’acqua fredda, scaldare due cucchiai di panna da montare e scioglierci dentro la gelatina).

montare il mascarpone con lo zucchero e la cannella
aggiungere la polpa della zucca
versare la crema di zucca sulla base di cioccolato

Montare la panna vegetale fino a quando si formano i fiocchi, unire il cioccolato fondente tagliato a scaglie grossolanamente e quindi la gelatina. Versare la crema di panna sopra lo strato di crema di zucca livellando bene e riporre in frigorifero per tutta la notte o almeno 5 ore.

montare la panna e unire il cioccolato a scaglie
versare la crema di panna sullo strato con la zucca
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Trascorso il tempo di riposo, quando la cheesecake è ben rassodata, staccare i bordi con l’aiuto di un coltello e sfilare l’anello della tortiera.

Grattuggiare direttamente sulla superficie il cioccolato fondente e ricoprire il bordo con gli amaretti. Lasciare la cheesecake con zucca e mascarpone in frigorifero fino al momento di servirla.

A seconda delle preferenze si può sostituire la zucca con la polpa di cachi o di un altro frutto, regolandosi se utilizzare o meno la cannella nella crema.

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2 commenti

  1. Mamma mia che bontà grazie per aver condiviso la ricetta !!!

    1. Grazie a te per il complimento!

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