Ingredienti (per tortiera ø 24 cm)
- 300 gr carote
- 250 gr farina
- 100 gr amaretti o mandorle ridotti a farina
- 180 gr zucchero
- 90 ml olio di girasole
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- liquore amaretto o aroma a piacere
Grattuggiare finemente le carote e scolarle per eliminare bene l’acqua. In una zuppiera frullare le uova con lo zucchero e il sale. Setacciare la farina e mescolarla alla farina di amaretti o mandorle e il lievito. Unirla lentamente alle uova.
Quando il composto diventa omogeneo unire le carote e a piacere gocce di cioccolato o mandorle a scaglie o canditi (infarinati altrimenti rimangono tutti sul fondo), amalgamare bene e versare nella tortiera unta con olio e infarinata; cospargere la superficie con granella di zucchero o zucchero di canna. Infornare a 170° x 45 minuti forno elettrico (gas 1 ora). Lasciare raffreddare completamente prima di rovesciarla e tagliarla.