Un primo piatto sempre vincente…oggi ho cucinato le lasagne, ma con radicchio e salsiccia. Una versione sfiziosa e che mantiene un gusto delicato.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 radicchi lunghi
- 2 scalogni
- 2 salsicce
- 1 confezione di pasta ruvida per lasagne
- 700 ml di besciamella
- 300 gr di fontina
- 150 gr di gorgonzola (facoltativo)
- 100 gr di grana padano grattuggiato
- 80 gr di burro
- 700 ml di latte
- 50 gr di farina 00
- olio evo, burro, sale e pepe qb
Procedimento:
Lavare e tagliare gli scalogni e rosolarli nell’olio. Nel frattempo lavare e tagliare a striscioline i radicchi. Quando gli scalogni sono rosolati, unire i radicchi e lasciarli cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Sbriciolare le salsicce e cuocerle 20 minuti a fuoco basso senza condimento.
Preparare la besciamella scaldando 80 gr di burro, quando è completamente sciolto buttare la farina e mescolare per ottenere una polentina. Unire tutto il latte e portare a ebollizione mescolando. Quando pronta, salare a piacere.
Comporre le lasagne:
Spennellare il fondo di una teglia antiaderente con un po’ di besciamella, quindi coprire con uno strato di pasta, besciamella, radicchio, la salsiccia sbriciolata, la fontina a cubetti e il gorgonzola. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato mettere solo una crema di besciamella e radicchio e abbondante grana padano.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti. Servire le lasagne con radicchio e salsiccia calde, accompagnate da un buon vino rosso!
Consiglio di preparare un po’ di besciamella in più, da versare su eventuali porzioni avanzate per riscaldarle.
Oggi ho utilizzato i fogli di pasta confezionata, ma solitamente la preparo disponendo a fontana la farina 00, al centro le uova e il sale (un uovo ogni 100 gr di farina) e impasto per circa 10 minuti. Ricavo un piccolo panetto ogni volta da tirare a sfoglia e conservo la pasta in attesa nella pellicola trasparente per non farla seccare.