Una marmellata veloce e gustosa per accompagnare formaggi a pasta dura, bolliti e polpettone: agrodolce con cipolle di Tropea. Avete mai pensato di preparare in casa le marmellate piccanti che trovate al supermercato? E’ facilissimo e potete decidere il gusto, personalizzando la ricetta con gli ingredienti che preferite e in base all’abbinamento gastronomico. Riposta in vasetti di vetro si conserva in frigorifero per una settimana, e se volete utilizzarla come regalo per esempio a Natale, aggiungete più birra così rimane più fluida e ha una durata maggiore (in frigorifero tende ad addensarsi).
Ingredienti per un vasetto da 200 grammi:
- 3 cucchiai da tavola di miele
- 1 cipolla di Tropea
- 2 cucchiaini di amido di riso oppure maizena o fecola
- 1 lattina di birra chiara da 33 cl
Procedimento:
Stemperare a freddo il miele con l’amido, aggiungere la birra mescolando per ottenere una crema omogenea.
Mettere sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando fino a quando si restringe e inizia ad addensarsi.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la Tropea tagliata sottile (io utilizzo i gambi della Tropea, quando le pulisco lavo bene i gambi, li taglio sottili – come i porri – e li congelo in sacchettini per utilizzarle per le ricette veloci o soffritti).
Mescolare bene e rimettere sul fuoco per un paio di minuti. Se non si consuma subito, travasare in un vasetto di vetro e conservare in frigorifero per massimo una settimana.
Con lo stesso procedimento della marmellata agrodolce con cipolle si può preparare una versione con radicchio (utilizzando la birra rossa così si ravviva il colore) oppure peperoni o fichi ideale anche come base per sfiziosi crostini da servire come antipasto per stupire i vostri ospiti. Per un tocco piccante aggiungete un paio di gocce di senape.