Ingredienti
- 150g farina 00
- 125g semola rimacinata
- 20g cacao amaro
- 70g miele
- 200g acqua
- 50g lievito madre
- 3g sale
- Nociole
Sciogliere il lievito madre in poca acqua a temperatura ambiente (presa dalla quantità totale indicata). Aggiungere il miele, l’acqua rimasta, il sale, la farina setacciata, la semola e il cacao amaro.
Impastare il tutto per circa 10-15 minuti, coprire con un canovaccio pulito e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore. Trascorse queste ore mettere l’impasto nel frigo e lasciarlo lì fino il giorno dopo.
Alla mattina togliere l’impasto dal frigo, reimpastare delicatamente aggiungendo le nocciole tostate e spezzettate. Formare la pagnotta (nel mio caso di forma allungata).
Rrivestire uno stampo per plumcake di carta da forno e apogiare l’impasto. Arrivati a questo punto si dovrà solo aspettare che cresca, diventando leggero nel vero senso della parola ( per capire che è pronto, prova ad alzare lo stampo, se lo senti molto più leggero che all’inizio, il pane è pronto per essere informato).
Infornare e cuocere a 200° per circa 50 minuti (i tempi di cottura possono variare da forno a forno).
Consumare il pane al cacao dopo averlo lasciato reffredare completamente.