Oggi ho preparato la parmigiana di melanzane e prosciutto. Io cerco di farle in versione “light”, non friggo le melanzane, bensì le griglio ed aggiungo il prosciutto cotto per dare maggiore consistenza. Anche questa pietanza rientra nei piatti che si possono preparare in anticipo e solo scaldare per portare in tavola, perfette quindi quando ci sono ospiti senza doverli ricevere davanti ai fornelli !
Ingredienti per 8 persone:
- 6 melanzane grosse tonde
- 700 ml di passata di pomodoro (8 pomodori maturi, 1 scalogno, olio evo qb)
- 3 hg di prosciutto cotto
- 300 gr di caciotta
- 1 lt di besciamella (1 lt di latte, 100 gr di farina 00, 100 gr di burro, sale e noce moscata qb)
- grana padano grattuggiato e basilico qb
Procedimento:
Lavare le melanzane, tagliarle a fette tonde dello spessore di ca. 4 mm, asciugarle con un canovaccio e grigliarle sulla bistecchiera oppure in un tegame antiaderente lasciandole morbide perchè poi si cuoceranno ulteriormente in forno.
Preparare la passata: lavare i pomodori, sbucciarli con il pelapatate e tagliarli a pezzetti grossi. Cuocerli per circa mezzora in una casseruola a fuoco medio con un po’ di olio, basilico e uno scalogno affettato. Quando pronta, si può frullare con il minipimer (io la lascio rustica).
Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola antiaderente, togliere dal fuoco, versare in un colpo solo la farina e con una frusta ottenere una pastella, aggiungere tutto il latte e mescolare sempre con la frusta fino a stemperare tutto bene senza grumi. Regolare con sale e noce moscata e rimettere sul fuoco continuando a mescolare fino a quando si addensa.
Affettare la caciotta e iniziare a comporre la parmigiana:
Distribuire sul fondo di una teglia antiaderente qualche ricciolo di burro e un paio di cucchiaiate di besciamella.
Quindi uno strato di melanzane, la passata, il prosciutto, la caciotta, la besciamella e qualche foglia di basilico. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato di melanzane non mettere il prosciutto e spolverare a piacere con il grana padano grattuggiato.
Infornare la parmigiana di melanzane col prosciutto a 200 gradi per circa 40 minuti.
Lasciare rapprendere per dieci minuti e servire ancora calde.