Un piatto semplice e veloce, le polpettine di tonno e ricotta sono ideali come antipasto oppure secondo piatto, ottimi anche per i buffet nelle serate con gli amici.
Ingredienti:
- 250g ricotta
- 1 uovo
- Una scatoletta di tonno
- Pane grattugiato
- 2 cucchiai di formaggio grana
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Mettere la ricotta in una ciotola.
Aggiungere il tonno sgocciolato, il grana padano grattugiato, l’uovo, sale e pepe a piacere e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti.
Aggiungere due-tre cucchiai di pane grattugiato, mescolare bene e mettere il tutto a riposare per 10 minuti. Passato il tempo provare a fare una polpetta, se l’impasto risulta ancora troppo morbido aggiungere un’altro po’ di pangrattato.
Formare le polpettine, appoggiarle su una teglia coperta di carta da forno. Versare a filo un po’ d’olio extravergine di oliva su ogni polpetta. Cuocerle nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque finché non risultano pronte. Se necessario girare le polpettine di tonno e ricotta a metà cottura.
Consigliabile servirle tiepide, ma sono molto buone anche fredde.