Quando finisce la stagione raccolgo gli ultimi pomodorini ancora acerbi e li preparo per conservarli in vasetti e consumarli come antipasto in accompagnamento ai formaggi di pasta dura.
Ingredienti per 6 vasetti:
- 500 gr di pomodorini verdi
- 1 kg di sale grosso
- 1/2 litro di aceto bianco
- 1,5 LT di olio evo
- Aglio, origano, peperoncino qb
Procedimento:
Lavare i pomodorini e metterli ad asciugare su un canovaccio. Tagliarli a metà, trasferirli in una zuppiera, coprirli completamente con il sale grosso e lasciarli riposare 4 ore.
Estrarli dal sale e metterli in un’altra zuppiera colma di aceto e lasciarli in bagno una notte intera.
Il giorno successivo scolarli e lasciarli asciugare bene distesi su un canovaccio.
Comporre i vasetti (che avrete sterilizzato):
Mettere due cucchiaiate di pomodorini, origano, mezzo peperoncino spezzettato, qualche fettina di aglio e così via fino a fermarsi a due centimetri dal bordo del vasetto. Versare l’olio evo fino a quando non si vedranno più bolle salire dal fondo. Coprire i pomodorini con un pressino e chiudere bene il vasetto con il coperchio. Conservati in luogo fresco, si mantengono per due anni.
Se non gradite il gusto piccante potete sostituire aglio e peperoncino con i capperi.