Pomodorini verdi sottolio

Pomodorini verdi sottolio con origano aglio e peperoncino

Quando finisce la stagione raccolgo gli ultimi pomodorini ancora acerbi e li preparo per conservarli in vasetti e consumarli come antipasto in accompagnamento ai formaggi di pasta dura.

Ingredienti per 6 vasetti:

  • 500 gr di pomodorini verdi
  • 1 kg di sale grosso
  • 1/2 litro di aceto bianco
  • 1,5 LT di olio evo
  • Aglio, origano, peperoncino qb

Procedimento:

Lavare i pomodorini e metterli ad asciugare su un canovaccio. Tagliarli a metà, trasferirli in una zuppiera, coprirli completamente con il sale grosso e lasciarli riposare 4 ore. 

Estrarli dal sale e metterli in un’altra zuppiera colma di aceto e lasciarli in bagno una notte intera.

Il giorno successivo scolarli e lasciarli asciugare bene distesi su un canovaccio.

Comporre i vasetti (che avrete sterilizzato):

Mettere due cucchiaiate di pomodorini, origano, mezzo peperoncino spezzettato, qualche fettina di aglio e così via fino a fermarsi a due centimetri dal bordo del vasetto. Versare l’olio evo fino a quando non si vedranno più bolle salire dal fondo. Coprire i pomodorini con un pressino e chiudere bene il vasetto con il coperchio. Conservati in luogo fresco, si mantengono per due anni.

Se non gradite il gusto piccante potete sostituire aglio e peperoncino con i capperi.

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